blog

Блог

Что делать, если применение УСН для ИП невозможно?

В последнее время многие индивидуальные предприниматели обеспокоены проектом Закона «О внесении изменений и дополнений в Налоговый кодекс Республики Беларусь». А именно тем, что с 1 января 2016 г. применение УСН для ИП (индивидуальных предпринимателей), осуществляющих розничную торговлю через интернет-магазины запрещено с даты включения сведений об их интернет-магазине в Торговый реестр Республики Беларусь и по дату исключения этих сведений из указанного реестра (включительно). Также в данном проекте предлагается снизить порог годовой валовой выручки для ИП, при котором можно уплачивать налог при УСН, с 1 370 000 руб. до 150 000 руб.
Несомненно, что многие уже знакомы с этой информацией: Вы читали о ней на новостных порталах, на сайтах таких же бухгалтерских организаций, где Вам в короткой форме донесли о том, что с 1 января 2016 г. Вы должны прекратить применять такую удобную и понятную упрощенную систему налогообложения и перейти на общий порядок налогообложения. Но при этом, почему-то, никто не предлагает более простой вариант.

Достойная альтернатива, если применение УСН для ИП невозможно

Предприниматель, который подпадает под действие проекта Минфина, может перейти на уплату Единого налога. При этом в ряде случаев налоговая нагрузка при переходе с УСН для ИП останется на прежнем уровне.
Так, например, ИП, занимающийся продажей строительных материалов через интернет-магазин, обязан уплачивать ставку Единого налога в сумме 1 19 рублей. Стоит упомянуть, что ч.1 п.9 ст. 299 Налогового кодекса Республики Беларусь (НК) определен предел валовой выручки, при превышении которого индивидуальные предприниматели обязаны проводить доплату единого налога в размере пяти (5) процентов с суммы такого превышения. На данный момент этот предел составляет сорокакратную сумму единого налога за соответствующий отчетный период (как правило, учетный период при Едином налоге равен календарному месяцу).
Предположим, что в июле 2016 года ИП реализовал строительный материал на 5 000 рублей. С учетом того, что до 31 декабря 2016 года в отношении выручки от реализации в розничной торговле приобретенных товаров индивидуальными предпринимателями, валовая выручка которых нарастающим итогом с начала года составляет не более 410 000 рублей, ставка налога при упрощенной системе устанавливается в размере три (3) процента, то с указанной выше выручки ИП необходимо будет заплатить 150 рублей налога при УСН. При этом, в аналогичной ситуации при применении ставки Единого налога ИП уплатил бы в бюджет 131 рубль.
В данном примере выгода при применении ставки Единого налога очевидна даже перед применением УСН. И поверьте, если у Вас розничная надбавка не ниже 20-30 процентов, то выгода в пользу Единого налога перед общей системой налогообложения будет также очевидна.
И еще один немаловажный фактор в пользу применения ставок Единого налога относительно общего порядка налогообложения ИП – как правило, на Едином налоге нет необходимости ведения столь сложных и трудозатратных книг бухгалтерского и налогового учета, а именно книги учета товаров, книги учета сырья и материалов, книги учета доходов и расходов, книги учета сумм НДС и многих других.

Кому запрещено применять Единый налог

В п.1 статье 296 НК говорится о том, что индивидуальные предприниматели могут осуществлять розничную торговлю, уплачивая Единый налог, но надо помнить, что есть исключения из перечня товаров, при торговле которыми разрешено уплачивать Единый налог, а именно:

  • пива, пивного коктейля, алкогольных напитков;
  • ювелирных и других бытовых изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней, специфических товаров;
  • табачных изделий;
  • нефтепродуктов через автозаправочные станции;
  • ценных бумаг;
  • газет и журналов;
  • всех видов изделий из натурального меха;
  • мебели;
  • электрохолодильников бытовых и морозильников;
  • машин стиральных бытовых;
  • телевизионных приемников цветного и черно-белого изображения;
  • компьютеров бытовых персональных, ноутбуков, их составных частей и узлов, электронных книг, планшетных компьютеров, мобильных телефонов;
  • запасных частей к автомобилям.

Если же Вы реализуете товар как физическим, так и юридическим лицам, то выход также есть.
В таком случае ИП может совмещать несколько систем налогообложения: при реализации товара физическим лицам применять и уплачивать Единый налог, а при реализации товара юридическим лицам применять общую систему налогообложения и уплачивать подоходный налог и, при необходимости, налог на добавленную стоимость.
Готовы поделиться текущей информацией в более широком контексте при встрече у нас в офисе.