blog

Блог

Кассовый аппарат под контролем: спешите установить СКНО!

В соответствии с постановлением Совета Министров РБ и Национального  банка РБ от 6 июля 2011 года № 924/16  с 1 августа 2017 года всем юридическим лицам, которые работают с кассовым аппаратом, необходимо установить СКНО – средство контроля налоговых органов.

Что такое СКНО?

СКНО – специальное электронное устройство для сбора, обработки и передачи налоговым органам информации о денежном обороте каждой единицы кассового оборудования.

СКНО

Рис. 1 — Внешний вид устройства СКНО

Устройство СКНО передает в центр обработки данных (далее ЦОД) информацию обо всех произведенных кассовым оборудованием операциях в режиме реального времени (on-line) либо в сеансовом режиме. При возникновении проблем со связью СКНО сохраняет данные в энергонезависимой памяти и при возобновлении связи осуществляет передачу накопленных данных в ЦОД.

В случае переполнения, неисправности, отключения, несанкционированной замене СКНО, кассовый аппарат должен быть заблокирован.

Не все кассовые аппараты поддерживают СКНО, поэтому Бухгалтерское бюро «Филин» рекомендует заранее подготовиться к установке и при необходимости заменить неподходящую модель кассового оборудования.

Установка, обслуживание и снятие СКНО осуществляются на основании возмездного гражданско-правового договора на оказание услуг, заключенного между субъектом хозяйствования, осуществляющим продажу товаров, выполнение работ, оказание услуг с применением кассового оборудования, и:

—  РУП » Информационно-издательский центр  по налогам и сборам».

— Юридическими лицами и (или) индивидуальными предпринимателями, оказывающими услуги по техническому обслуживанию и ремонту кассового оборудования  в соответствии с законодательством (далее — ЦТО).

Заключение такого договора до 1 августа 2017 года является обязательным условием.

Более подробная информация о механизме подключения кассового оборудования к системе контроля кассового оборудования размещена на сайте РУП ИИЦ skko.by в разделе «Владельцам».

Для просмотра информации о состоянии кассового оборудования, приеме им денежных средств владельцу необходимо авторизоваться в закрытой части Интернет-ресурса skko.by. Для этого следует обладать средством электронной цифровой подписи (ЭЦП). Наличие ЭЦП позволяет достоверно идентифицировать в СККО владельца кассового оборудования, что дает ему возможность осуществлять просмотр данных, формировать отчеты только по отношению к принадлежащему ему кассовому оборудованию.

Доступ работников налоговых (контролирующих) органов к информации в СККО в пределах их компетенции также осуществляется с применением средств ЭЦП, выданных удостоверяющим центром Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь.

За неустановку СКНО налагаются административные штрафы. Для юридических лиц размер штрафа составляет от 10 до 200 базовых величин.

 

Читайте также


Услуги, по которым уплачивается единый налог для ИП

Услуги, оказываемые ИП физическим лицам, по которым уплачивается ЕН

  1. осуществление общественного питания; 2. техническое обслуживание и ремонт автомобилей и др. техники; 3. производство мебели по заказам потребителей; 4. ремонт бытовых изделий и предметов личного пользования; 5. производство по заказам потребителей одежды; 6. деятельность в области фотографии; 7. производство кино- и видеофильмов по заказам потребителей; 8. услуги парикмахерских и салонов красоты; 9. деятельность Читать дальше

корпоративная карта

Правильно используем банковскую корпоративную карточку

В последнее время к нам поступает достаточно много вопросов по использованию корпоративной карты организации и основной вопрос: «На что я могу тратить денежные средства с корпоративной карты?» . Давайте разберем это подробнее. Какими бывают корпоративные карточки? Начнем с того, что корпоративные банковские карты могут быть как именные, так и неименные. Именную корпоративную карточку вправе использовать только…

Налоговые льготы, которые получает резидент ПВТ

Резидент ПВТ: о чем нужно знать каждому IT-руководителю

Сегодня IT-индустрия находится «на коне» и весьма востребована во всем мире и, в частности, в Беларуси. Многие из Вас наслышаны о Парке высоких технологий (ПВТ), некоторые задавались вопросом, а что же даёт статус резидент ПВТ? IT-руководитель, не спеши закрывать статью – она будет интересна и обязательно принесет пользу! Белорусские предприятия (индивидуальные предприниматели) достаточно обременены налоговой нагрузкой Читать дальше