blog

Блог

Кассовый аппарат под контролем: спешите установить СКНО!

В соответствии с постановлением Совета Министров РБ и Национального  банка РБ от 6 июля 2011 года № 924/16  с 1 августа 2017 года всем юридическим лицам, которые работают с кассовым аппаратом, необходимо установить СКНО – средство контроля налоговых органов.

Что такое СКНО?

СКНО – специальное электронное устройство для сбора, обработки и передачи налоговым органам информации о денежном обороте каждой единицы кассового оборудования.

СКНО

Рис. 1 — Внешний вид устройства СКНО

Устройство СКНО передает в центр обработки данных (далее ЦОД) информацию обо всех произведенных кассовым оборудованием операциях в режиме реального времени (on-line) либо в сеансовом режиме. При возникновении проблем со связью СКНО сохраняет данные в энергонезависимой памяти и при возобновлении связи осуществляет передачу накопленных данных в ЦОД.

В случае переполнения, неисправности, отключения, несанкционированной замене СКНО, кассовый аппарат должен быть заблокирован.

Не все кассовые аппараты поддерживают СКНО, поэтому Бухгалтерское бюро «Филин» рекомендует заранее подготовиться к установке и при необходимости заменить неподходящую модель кассового оборудования.

Установка, обслуживание и снятие СКНО осуществляются на основании возмездного гражданско-правового договора на оказание услуг, заключенного между субъектом хозяйствования, осуществляющим продажу товаров, выполнение работ, оказание услуг с применением кассового оборудования, и:

—  РУП » Информационно-издательский центр  по налогам и сборам».

— Юридическими лицами и (или) индивидуальными предпринимателями, оказывающими услуги по техническому обслуживанию и ремонту кассового оборудования  в соответствии с законодательством (далее — ЦТО).

Заключение такого договора до 1 августа 2017 года является обязательным условием.

Более подробная информация о механизме подключения кассового оборудования к системе контроля кассового оборудования размещена на сайте РУП ИИЦ skko.by в разделе «Владельцам».

Для просмотра информации о состоянии кассового оборудования, приеме им денежных средств владельцу необходимо авторизоваться в закрытой части Интернет-ресурса skko.by. Для этого следует обладать средством электронной цифровой подписи (ЭЦП). Наличие ЭЦП позволяет достоверно идентифицировать в СККО владельца кассового оборудования, что дает ему возможность осуществлять просмотр данных, формировать отчеты только по отношению к принадлежащему ему кассовому оборудованию.

Доступ работников налоговых (контролирующих) органов к информации в СККО в пределах их компетенции также осуществляется с применением средств ЭЦП, выданных удостоверяющим центром Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь.

За неустановку СКНО налагаются административные штрафы. Для юридических лиц размер штрафа составляет от 10 до 200 базовых величин.

 

Читайте также


корпоративная карта

Правильно используем банковскую корпоративную карточку

В последнее время к нам поступает достаточно много вопросов по использованию корпоративной карты организации и основной вопрос: «На что я могу тратить денежные средства с корпоративной карты?» . Давайте разберем это подробнее. Какими бывают корпоративные карточки? Начнем с того, что корпоративные банковские карты могут быть как именные, так и неименные. Именную корпоративную карточку вправе использовать только…

система ЕРИП расчет

Подключаемся к системе ЕРИП

Напоминаем Вам, что в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 1 декабря 2015 г. № 478 «О развитии цифровых банковских технологий» юридические лица, индивидуальные предприниматели, состоящие в договорных отношениях с банками и (или) юридическими лицами по приему от физических лиц, включая индивидуальных предпринимателей…

Как действовать, если применение УСН для ИП запрещено?

Что делать, если применение УСН для ИП невозможно?

В последнее время многие индивидуальные предприниматели обеспокоены проектом Закона «О внесении изменений и дополнений в Налоговый кодекс Республики Беларусь». А именно тем, что с 1 января 2016 г. применение УСН для ИП (индивидуальных предпринимателей), осуществляющих розничную торговлю через интернет-магазины запрещено с даты включения сведений об их интернет-магазине в Торговый реестр Республики Беларусь и по дату Читать дальше