blog

Блог

Правильно используем банковскую корпоративную карточку

В последнее время к нам поступает достаточно много вопросов по использованию корпоративной карты организации и основной вопрос:  «На что я могу тратить денежные средства с корпоративной карты?» . Давайте разберем это подробнее.

Какими бывают корпоративные карточки?

Начнем с того, что корпоративные банковские карты могут быть как именные, так и неименные.

Именную корпоративную карточку вправе использовать только работник — держатель карточки, чьи фамилия и имя нанесены на заготовку этой карточку. В соответствии с ч.2 п. 16 Постановления Правления Национального банка Республики Беларусь от 18 января 2013 г. N 34 использование корпоративных карточек физическими лицами, не являющимися держателями этих карточек, запрещается. Это значит, что корпоративная банковская карточка не может быть использована ее держателем для получения наличных белорусских рублей в целях выдачи денежных средств другим работникам данной организации под отчет для последующей оплаты ими расходов, связанных с хозяйственной деятельностью организации.

Неименную корпоративную карточку, на которой не указаны данные о держателе, можно выдать любому работнику организации. При каждой выдаче корпоративной карточки ее держателю необходимо довести информацию о цели ее использования. Цель использования корпоративной карточки можно указать в приказе, в соответствии с которым производится выдача карточки (например, в приказе о командировании работника).

На что можно тратить денежные средства с корпоративной карты?

Корпоративная карточка может использоваться в порядке, установленным валютным законодательством, в порядке осуществления безналичных и наличных расчетов на территории Республики Беларусь и других нормативно-правовых актов.

Основные расходы, которые организации производят с помощью корпоративных карт:

проведение на территории Республики Беларусь безналичных расчетов в белорусских рублях в целях оплаты расходов, связанных с хозяйственной деятельностью организации, в т.ч. определенных законодательством РБ расходов на представительские цели;

проведение безналичных расчетов в целях оплаты расходов, связанных со служебными командировками держателей корпоративных карточек на территории Республики Беларусь;

проведение безналичных расчетов и получения наличной иностранной валюты в целях оплаты определенных законодательством РБ расходов на представительские цели за пределами республики;

расходы, связанные со служебными командировками держателей корпоративных карточек за пределы Республики Беларусь, в случаях, когда договорами карт-счета предусмотрена возможность совершения валютно-обменных операций по покупке иностранной валюты.

В соответствии с ч. 4 п. 34, п. 69 Постановления Правления Национального банка Республики Беларусь 29 марта 2011 г. N 107 (далее — Постановление 107) в случае, когда с корпоративной карты снимаются наличные белорусские рубли для осуществления расчетов с юридическими лицами, подразделениями, индивидуальными предпринимателями за товары (работы, услуги) и т.д. на территории Республики Беларусь в интересах организации, держатель может снять наличные белорусские рубли с использованием корпоративной карточки в размере, определенном руководителем организации, обособленного подразделения, но не более 100 базовых величин на протяжении одного дня, ввиду ограничения установленных п. 69, абз. 2 п.73 все того же Постановления 107, т.к. израсходованные суммы указанных выше наличных денег признаются расчетами наличными деньгами между юридическими лицами, их обособленными подразделениями, индивидуальными предпринимателями на территории Республики Беларусь

Использование корпоративной карточки работником организации приравнивается к выдаче ему подотчетных сумм. При этом денежные средства считаются полученными работником под отчет не в момент выдачи ему корпоративной карточки, а в момент использования этой карточки, то есть в момент получения наличных денег или проведения безналичных платежей с использованием карточки.

За использование денежных средств работник должен отчитаться в бухгалтерию организации. Форма отчета об израсходованных суммах разрабатывается в организации самостоятельно с учетом требований, предъявляемых к первичным учетным документам (ст. 10 Закона Республики Беларусь от 12.07.2013 N 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности«).

Каковы сроки предоставления отчета об израсходованных сумах?

1) При расчетах только наличными деньгами, полученными с использованием корпоративной карточки.

Отчет предоставляется не позднее 3 рабочих дней по истечении срока, на который они выданы. Срок, на который выдаются наличные деньги на предстоящие расходы, определяет руководитель организации в пределах законодательно установленных сроков, включая день их получения с корпоративной, но в соответствии с ч.3 п.34 Постановления 107:

  • не более 3 рабочих дней — на расходы, производимые в месте нахождения организации;
  • не более 10 рабочих дней — на расходы, производимые вне места нахождения организации;
  • до 30 рабочих дней — в сумме, не превышающей размера одной базовой величины, в целом по организации.

2) На расходы, связанные со служебной командировкой в пределах и за пределы Республики Беларусь

Не позднее 15 рабочих дней со дня возвращения из командировки, исключая день прибытия, в соответствии с  ч. 2 п. 40 Постановления N 107 и ч. 1 п. 28 Постановления Правления Национального банка Республики Беларусь от 29 марта 2013 г. N 185 (далее — Постановление 185).

Каковы сроки возврата неиспользованных наличных денег?

Возврат неиспользованных наличных денег, полученных с использованием корпоративной карточки, производится в срок, установленный для представления отчета об израсходованных суммах, в кассу организации, или путем осуществления банковского перевода на счет организации (ч. 4 п. 41 Постановления N 107, п. 31 Постановления N 185).

Так, наличные белорусские рубли, полученные с использованием корпоративной карточки и не использованные по назначению на хозяйственные нужды организации, должны быть возвращены не позднее 3 рабочих дней по истечении срока, на который они выданы (п. 35 Постановления N 107).

Работник должен возвратить белорусские рубли, полученные с использованием корпоративной карточки и не использованные на служебную командировку по Республике Беларусь, а также иностранную валюту или белорусские рубли, полученные с использованием корпоративной карточки и не израсходованные по назначению на командировку за границу, не позднее 15 рабочих дней со дня возвращения из командировки, исключая день прибытия (ч. 2 п. 40, п. 41 Постановления N 107, п. 28 Постановления N 185). При отмене командировки за границу наличные деньги, полученные с использованием корпоративной карточки, возвращаются не позднее 3 рабочих дней, исключая дату принятия нанимателем решения об отмене служебной командировки (п. 34-1 Постановления N 185).

Если работник в установленный срок не вернул неизрасходованные подотчетные средства, то невозвращенная сумма денег удерживается из заработной платы работника при условии, что работник не оспаривает основания и размер удержания. В этом случае наниматель вправе издать распоряжение об удержании не позднее одного месяца со дня окончания срока, установленного для возвращения аванса (п. 1 ч. 2 ст. 107 ТК РБ).

Таким образом выгода использования корпоративной карточки очевидна: она позволяет не депонировать денежные средства в кассе предприятия. Однако не стоит забывать про различия по использованию зарплатной карточки и корпоративной карты.

Готовы с радостью поделиться текущей информацией в более широком контексте при встрече у нас в офисеБухгалтерское бюро «Филин» — экономим Ваше время и деньги!

Читайте также


Услуги, по которым уплачивается единый налог для ИП

Услуги, оказываемые ИП физическим лицам, по которым уплачивается ЕН

  1. осуществление общественного питания; 2. техническое обслуживание и ремонт автомобилей и др. техники; 3. производство мебели по заказам потребителей; 4. ремонт бытовых изделий и предметов личного пользования; 5. производство по заказам потребителей одежды; 6. деятельность в области фотографии; 7. производство кино- и видеофильмов по заказам потребителей; 8. услуги парикмахерских и салонов красоты; 9. деятельность Читать дальше

Налогообложение ИП: как не заблудиться предпринимателю?

Налогообложение ИП: что выгодно предпринимателю?

Несмотря на обилие информации, налогообложение ИП по-прежнему является актуальной темой для изучения. В следующей статье мы рассмотрим основные системы налогообложения, которые используют для своей деятельности индивидуальные предприниматели, а также виды деятельности, для которых выгодно применение каждой из систем. В настоящее время у ИП есть возможность пользоваться одной из трех систем…

установка СКНО

Кассовый аппарат под контролем: спешите установить СКНО!

В соответствии с постановлением Совета Министров РБ и Национального  банка РБ от 6 июля 2011 года № 924/16  с 1 августа 2017 года всем юридическим лицам, которые работают с кассовым аппаратом, необходимо установить СКНО – средство контроля налоговых органов. Что такое СКНО? СКНО – специальное электронное устройство для сбора, обработки и передачи налоговым органам информации о денежном обороте каждой Читать дальше