blog

Блог

Подключаемся к системе ЕРИП

Напоминаем Вам, что в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 1 декабря 2015 г. № 478 «О развитии цифровых банковских технологий» юридические лица, индивидуальные предприниматели, состоящие в договорных отношениях с банками и (или) юридическими лицами по приему от физических лиц, включая индивидуальных предпринимателей, в свой адрес платежей за услуги, в том числе в связи с осуществлением торговли по образцам через интернет-магазин, обязаны обеспечить с 1 января 2017г. возможность приема таких платежей посредством АИС «Расчет» (ЕРИП). Это относится к субъектам хозяйствования, заключающим с физлицами более 3 сделок в квартал на сумму больше 1 тыс.  базовых величин каждая. Обязанность подключения наступает после окончания квартала, следующего за кварталом, в котором совершались сделки.

Для тех, кто еще не в курсе:

подключение к ЕРИП

«Система «Расчет» – автоматизированная информационная система единого расчетного и информационного пространства (АИС ЕРИП) создана Национальным банком Республики Беларусь в целях упрощения организации приема платежей от физических и юридических лиц. Она позволяет:

  • оплачивать услуги из любого региона;
  • получать информацию о совершенных платежах;
  • вести автоматический учет и многое другое.

Как подключиться к ЕРИП самостоятельно?

Ознакомьтесь с Общими условиями участия Производителя услуг в АИС «Расчет»Сборником вознаграждений (п.3), а также с  Протоколом обмена данными между юридическим лицом и Региональным узлом ЕРИП.

Проще говоря, чтобы самостоятельно подключиться к ЕРИП, нужно настроить канал связи, освоить протоколы обмена данными и приобрести модем, если его нет. Если в штате вашей компании нет программиста или системного администратора, и вы не планируете никого нанимать, то можете воспользоваться услугами следующих сервисов:

Хуткi Грош EasyPay
Мой дом Экспресс Платежи
iPay WEBPAY™
bePaid Assist

Если все же вы решили самостоятельно реализовать данный протокол силами организации, следуйте инструкции.

Для начала необходимо провести аудит вашего сайта, чтобы понять, соответствует ли он требованиям, которые представлены внизу статьи.

  icon-arrow-circle-o-down 

Затем подготовьте и заполните пакет документов согласно инструкциям.

  

Пришлите заполненный пакет документов на бумажном носителе (подписанные и скрепленные печатями) в ОАО ”Небанковская кредитно-финансовая организация ”ЕРИП“ по следующим адресам:

Для организаций г. Минска и Минской области:
220007, г.Минск, ул. Толстого, 6, к. 303

Для организаций г. Бреста и Брестской области
224005, г. Брест, ул. Ленина, 9, к. 404

Для организаций г. Витебска и Витебской области
210015, г. Витебск, ул. Ленина, 17, к. 205

Для организаций г. Гомеля и Гомельской области
246050, г. Гомель, ул. Советская, 9, к. 13

Для организаций г. Гродно и Гродненской области
230023, г. Гродно, ул. Карбышева, 17, к. 113

Для организаций г. Могилева и Могилевской области
212030, г. Могилев, ул. Ленинская, 50, к. 302

После подачи пакета документов, начинается процедура регистрации вас как Производителя услуг в  АИС «Расчет». Обычно она длится до 10 рабочих дней.

  icon-arrow-circle-o-down 

После удачного завершения предыдущих шагов совершите тестовый платеж по тестовому лицевому счету.  Для организаций, имеющих сайт в Интернет, на сайте в разделе «Способы оплаты» либо в ином разделе, содержащем информацию о платных услугах, разместите логотип системы «Расчет» и информацию о порядке оплаты через систему «Расчет» (образец).

Образец логотипа системы РАСЧЕТ в формате jpg

Образец логотипа системы РАСЧЕТ в формате png

   

В случае успешного совершения платежа подготовьте письмо о готовности к взаимодействию в АИС “Расчет”, акт готовности в 2-х экземплярах, согласно Инструкциям и подписанные, скрепленные печатью направьте в ОАО ”Небанковская кредитно-финансовая организация ”ЕРИП“ по следующим адресам:

Для организаций г. Минска и Минской области:
220007, г.Минск, ул. Толстого, 6, к. 303

Для организаций г. Бреста и Брестской области
224005, г. Брест, ул. Ленина, 9, к. 404

Для организаций г. Витебска и Витебской области
210015, г. Витебск, ул. Ленина, 17, к. 205

Для организаций г. Гомеля и Гомельской области
246050, г. Гомель, ул. Советская, 9, к. 13

Для организаций г. Гродно и Гродненской области
230023, г. Гродно, ул. Карбышева, 17, к. 113

Для организаций г. Могилева и Могилевской области
212030, г. Могилев, ул. Ленинская, 50, к. 302

  

После получения письма и акта готовности ОАО НКФО ЕРИП активирует вас в системе, после чего вы сразу начнете принимать платежи.

 

Статья подготовлена с помощью материалов сайта ЕРИП Расчет.

Статья носит информативный характер. Бухгалтерское бюро «Филин» не оказывает услуги по подключению к системе ЕРИП, но мы с радостью окажем Вам бухгалтерские услуги любой сложности. Приходите!

Читайте также


Налогообложение ИП: как не заблудиться предпринимателю?

Налогообложение ИП: что выгодно предпринимателю?

Несмотря на обилие информации, налогообложение ИП по-прежнему является актуальной темой для изучения. В следующей статье мы рассмотрим основные системы налогообложения, которые используют для своей деятельности индивидуальные предприниматели, а также виды деятельности, для которых выгодно применение каждой из систем. В настоящее время у ИП есть возможность пользоваться одной из трех систем…

корпоративная карта

Правильно используем банковскую корпоративную карточку

В последнее время к нам поступает достаточно много вопросов по использованию корпоративной карты организации и основной вопрос: «На что я могу тратить денежные средства с корпоративной карты?» . Давайте разберем это подробнее. Какими бывают корпоративные карточки? Начнем с того, что корпоративные банковские карты могут быть как именные, так и неименные. Именную корпоративную карточку вправе использовать только…

установка СКНО

Кассовый аппарат под контролем: спешите установить СКНО!

В соответствии с постановлением Совета Министров РБ и Национального  банка РБ от 6 июля 2011 года № 924/16  с 1 августа 2017 года всем юридическим лицам, которые работают с кассовым аппаратом, необходимо установить СКНО – средство контроля налоговых органов. Что такое СКНО? СКНО – специальное электронное устройство для сбора, обработки и передачи налоговым органам информации о денежном обороте каждой Читать дальше